欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 保山要闻

    保山坝供排水“一张网”暨城乡供水一体化项目开工

    2022-05-27 15:43 保山日报 杨茜 冉懦珲

    5月26日,保山坝供排水“一张网”暨城乡供水一体化项目开工仪式在保山市隆阳区第五自来水厂现场举行。

    市委书记杨军宣布开工。市委常委、常务副市长杜春强主持仪式。市委常委、隆阳区委书记段忠华作表态发言。市人大常委会副主任段兆锦,市政协副主席李宗华出席开工仪式。

    01

    据悉,保山坝总面积325平方公里,年均降雨量988mm,水资源总量3.63亿m³,人均水资源占有量仅为688m³,为全省平均水平的15%,缺水率46.9%,属水资源较为匮乏的地区。为全面贯彻落实习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”十六字治水方针,确保生活用水、生态用水和生产用水,实行水资源统一调配,实现水资源综合平衡利用,市委、市政府决定实施保山坝供排水“一张网”暨城乡供水一体化项目。

    保山坝供排水“一张网”项目滚动投资约80亿元,主要是在保山坝 325平方公里范围内的11个乡镇160个村(社区)实施城乡供水一体化建设,通过架设管网1000多公里,把周边24个水源点(在建7个)和17座水厂(新建9座,提升改造8座)连通,形成循环网络供水布局,同时在青阳水厂建立调度中心,实行水资源统一调配。到2025年,自来水厂供水能力达到每天35万立方米,水质达到国标,确保58.71万人喝上健康水。同时,增加分布于东河干流和17条支流的生态用水约 3000万立方米,实现生活、生产、生态“三生用水”有效供给的目标,让保山坝区人民群众能够“喝上水  喝好水”。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部