欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 隆阳区 隆阳新闻

    河图:咬定目标不放松 东河治理下真功

    2022-01-14 16:31 保山日报 吴秀华 赵春良

    01

    东河治理是历史使命,也是一个长期治理的系统工程。隆阳区河图街道直面问题、解决问题,深入践行习近平总书记生态文明思想,全面开展农业面源污染整治工作,加快实施农村污水收集管网建设,积极筹措资金想办法推试点,坚决打赢东河污染防治攻坚战。

    58岁的赵义林是河图街道化美社区化美九组村民,种菜养猪一直是他的主业。2021年10月在街道的指导下,他建了一个20立方米的粪污收集池和12平方米的堆粪场,此后家中50余头生猪产生的粪污不仅能供自家的15亩蔬菜做农家肥,还可以供应周边5户农家的30亩蔬菜地。

    为了杜绝养殖污水直排东河,2021年8月,河图街道启动东河面源污染治理养殖粪污收集池建设项目,实现粪污100%生态循环回收利用。河图街道办事处的段云强介绍,河图街道粪污池建设项目任务有208个,到2021年10月已全部完成。项目实施以后,把种植户和养殖户对接起来,签订相应的合同,加强监管。街道109户养殖户无缝对接了369户种植户,把养殖产生的粪污100%就近循环利用到田地上去,杜绝了农业面源污染。

    近年来,河图街道进行产业结构调整,大力发展绿色种植,以芸岭鲜生、远乡谷等企业入驻为契机,推广和普及有机种植等绿色防控技术,目前已种植有机蔬菜2500亩。“在灌溉方面,基地利用北高南低的地势,建立节能节水的喷灌、滴灌回水网络,让除蒸发以外的30%的水分充分回收利用,不让肥水外流。在肥料方面,基地全程使用有机肥料,做到有机、绿色种植。作为一个企业,我们有责任有义务为保护母亲河尽一份力。”云南芸岭鲜生农业发展有限公司保山基地数据主管高景涛说。  

    河图街道位于保山中心城区东部,辖区面积31.17平方千米,下设10个社区,常住人口约3.7万人。辖区内水系主要以东河为干流,有龙王庙河、黑沙河、海尾河、化美河5条支流,共有排污口139个。如何治理生活污染问题?街道通过“走出去、学进来”“做出点、推广面”的方式,因地制宜一户一策实施户内管道改造,把居民生活中产生的冲厕、洗涤、洗浴、厨房等排水,分类经过化粪池、集水槽或油污分离器过滤后,汇入污水收集管,在金竹林小村子推出了“四水同收”试点。

    村民刘小焕家的厨房安装了油水分离器,同时实施了“四水同收”户内改造。刘小焕说:“这个污水项目相当好,卫生间、厨房、洗衣服的水收集在一起过滤后再汇入污水收集管,干干净净的。”

    街道还大力开展“厕所革命”,目前已完成旱厕改造3768座,其中2578座完成了无害化水冲式卫生厕所改造任务,覆盖率达80%以上。

    当下,河图集镇正加大马力开展污水管网建设项目,自2021年5月开工建设以来,总长度9.1千米的污水管网已完成进度80%,将于今年春节前完成集镇的管网铺设。污水管网建设完成之后,将实现集镇1600户居民、商户、企事业单位的生活污水全收集,有效解决集镇的生活污水直排东河的问题。  

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部