欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 隆阳区 隆阳新闻

    婚姻登记“小窗口”展示民政为民“大服务”

    2022-01-14 10:58 李靖

    隆阳区民政局婚姻登记处结合党史学习教育,以“我为群众办实事”主题活动为契机,积极开展规范化建设,人性化服务,努力构建为民服务“小窗口”,展示民政为民“大服务”形象,以实际行动诠释“民政为民,民政爱民”宗旨。2021年共办理婚姻登记4983对,没有出现一例差错,实现了全年服务“零投诉”,继续保持婚姻登记“合格率”100%,多措并举努力打造群众满意的窗口。

    强化政策宣传 法律法规得到有效落实

    自2021年1月1日起《中华人民共和国民法典》正式实施以来,婚姻登记也有了新的变化,离婚冷静期作为办理离婚登记一项必不可少的程序。婚姻登记处通过安排专人进行宣传科普,为每一对来办理离婚登记的群众详细解释离婚冷静期具体内容,正确引导并主动做好婚姻调解工作,尽力帮助当事人挽回婚姻家庭。据统计,2021年共办理离婚登记760对,较2020年下降了42.7%,隆阳区离婚率呈大幅下降趋势。离婚冷静期的有效实施挽救了因冲动离婚夫妻,避免了进一步激发家庭矛盾,维护了社会稳定。

    加大婚检引导 婚检率得到明显提升

    区民政局婚姻登记处积极配合区妇幼保健院做好婚前医学检查宣传工作,充分利用印制的婚前检查手册、宣传单和播放婚前检查宣传片向结婚登记当事人认真宣传讲解婚前医学检查的重要性和意义、内容和程序,提高当事人对婚检的认识,积极引导当事人自愿主动进行婚检。因宣传到位、措施有力,隆阳区的婚检率目前呈持续上升趋势,据统计,2021年第四季度婚检率达到94%,较前三个季度的平均率增长了79%。

    超前准备 群众期望得到充分满足

    近年来,越来越多的新人选择在情人节、七夕节、“5.20”“双11”等特殊节日办理结婚登记。为确保特殊节日婚姻登记工作的有序地进行,为新人们实现结婚登记期望,登记处采取多种措施,为新人们提供满意服务。一是做好预约服务。对在“一部手机办事通”、云南婚姻网、电话预约、现场预约的新人,提前审查证件、填写资料,缩短办证时间,避免人员聚集;二是规范登记秩序。提前安排专人维护现场秩序,发放号牌,组织集中填写表格,临时增设窗口办理婚姻登记业务,确保婚姻登记快捷有序;三是增派工作人员。从局机关抽调熟悉婚姻登记业务的党员到窗口协助办证,采取提前上班、中午加班、延时下班的方式,确保当天来的新人都能顺利领证。                      

    严格执行措施,慎终如始做好疫情防控工作

    一是加大宣传力度。通过线上线下相结合方式向社会宣传疫情防控期间的婚姻登记工作规程,劝导群众错开登记高峰期进行婚姻登记,减少登记场所人员往来和聚集。二是推行预约登记。通过登记群众提前在“一部手机办事通”APP上进行网络预约或电话预约,按预约时段取号分段登记,严格控制现场人员和登记数量,避免扎堆登记。三是减少人员聚集。每个窗口办理结束,待当事人离开后,再通知下一对当事人进入。除双方当事人外,禁止携亲属、朋友陪同进入登记大厅。四是严格落实常态化疫情防控措施。所有登记人员必须扫码亮码、测体温、戴口罩,排队时必须间隔一米以上安全距离,每天进行规范清洁消毒,及时储备防疫物资。通过严格落实措施,全力保障登记群众健康安全,为爱护航,彰显婚姻登记“小窗口”为民爱民“大服务”。(李靖 陈建元)

    责任编辑:钱秀英 编辑:赵晓东

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部