欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 理论探索

    锚定目标阔步前行 奋力推进园区高质量发展

    2022-01-14 11:10 保山日报 叶 芳

    党的十九届六中全会是在党的百年华诞的重大时刻,在“两个百年”交汇、“两个大局”交织、“两个五年”交接的关键节点召开的一次承前启后、继往开来的大会,对推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,具有重大现实意义、深远历史意义。我们要坚决把思想和行动统一到党的十九届六中全会和习近平总书记在全会上的重要讲话精神上来,坚定信心决心,鼓足干劲拼劲,锚定既定奋斗目标,阔步前行,意气风发走向未来。

    一、充分认识党的十九届六中全会的重大意义,以高度的政治自觉坚定走好新时代赶考之路

    自觉站在“三个需要”的政治高度,深刻体会我们党作为百年大党的深厚历史情怀、坚定历史自信、高度历史自觉,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,始终沿着习近平总书记指引的方向奋勇前行。

    一要牢牢把握“实现中华民族伟大复兴”这一主题。习近平总书记指出:“一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。”实现中华民族伟大复兴是千年的回响、百年的期盼,中华民族不仅有着悠久灿烂的文明,也有过大汉与盛唐这样的辉煌与强盛。直到18世纪末期,中国的经济规模仍是世界上最大的,相当于上个世纪末期美国经济总量在世界经济总量上的比重。近代以来,在西方坚船利炮的侵略下,中华民族遭受了深重苦难、付出了重大牺牲,辉煌不再、尊严难立,也从此开始了中华儿女百年复兴的辛苦求索、艰难追寻。一切过往,皆为序章。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。我们要从党的百年奋斗中理解透过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,将中国共产党是什么、要干什么这个根本使命铭记于心、担责于身、实干于行,坚守理想信念,牢记初心使命,始终锚定奋斗目标、保持战略定力、坚定方向前进,一棒接着一棒跑,跑出属于我们这一代人的好成绩,书写出属于我们这一代人的壮丽华章。

    二要牢牢把握“两个确立”的决定性意义。党的十九届六中全会指出:“党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。”我们要深刻把握“两个确立”的决定性意义,这是时代的呼唤、是历史的选择、是人民的期盼,既是进行时、更是将来时,既是重要历史结论、更是重大实践要求,必须把“两个确立”转化为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的坚决有力行动,坚持不懈强化党的创新理论武装,坚定不移维护党的核心和党中央权威,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下勇担新使命、展现新作为。

    三要牢牢把握马克思主义中国化的新飞跃。马克思主义理论的每一次重大突破,都是社会主义实践的历史性跨越的结果,是马克思主义基本原理与具体实践相结合进行理论创新的结果。马克思主义中国化就是把马克思主义同中国的具体实际相结合,不断创造新的理论形态,并且能够适应中国国情、具有中国文化和指导中国实践。党的十九届六中全会指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。我们要深刻理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想,是党坚持固本培元与守正创新相统一、解放思想与实事求是相贯通,推出的立足中国大地、创新中国思想、解决中国问题的马克思主义中国化最新理论成果,是为新时代立根铸魂、定向领航的伟大精神旗帜。在向第二个百年奋斗目标进军的新起点上,我们必须把学懂、弄通、做实习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义、21世纪马克思主义摆在最为突出的位置,努力掌握蕴含其中的立场、观点、方法,领悟其中的道理、学理、哲理,学深学透、常思常悟、笃信笃行,始终将其作为行动指南,切实用以开拓新局、推进发展、引领未来。

    二、深刻把握党百年奋斗的成就经验,以高度的思想自觉不断深化学思践悟

    全会《决议》全面总结了党百年奋斗的“五大历史意义”、创造的辉煌成就以及长期实践积累形成的“十个坚持”宝贵经验,我们要自觉从中汲取智慧养分、前进力量,切实做到知其然更知其所以然、知其所以必然,真正学深悟透、弄懂做实,以永不懈怠的精神状态迈进新征程、建功新时代。

    一要把伟大成就转化为引领发展的强大力量。《决议》立足党的百年奋斗全部实践,对四个历史发展阶段取得的重大成就作了精辟概括,尤其对改革开放以来取得的重大成就作了全面总结,从13个方面对中国特色社会主义新时代创造的重大成就作了重点概括。在新时代新征程上,面对大有可为的战略机遇、交织激荡的风险挑战,我们必须坚定在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下建设社会主义现代化国家的强烈自信,切实把党的百年奋斗重大成就转化为强大精神动力,自觉从中汲取智慧养分、前进力量,以党的百年辉煌历程、伟大成就来指引方向、鼓舞斗志、凝聚力量,争取更大荣光。

    二要把宝贵经验转化为引领发展的根本遵循。《决议》是历史的总结,更是行动的指南。《决议》总结的“十个坚持”历史经验,把历史发展的阶段性与连续性相结合,把党的奋斗与人民的实践相结合,把科学思想与革命品格相结合,贯通了中国共产党百年奋斗的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,汇集成一个党领导中国革命、建设、改革和新时代伟大实践取得成功的智慧宝藏,这既是对成功实践的提炼,又是对深刻教训的汲取,十分珍贵。我们必须深刻把握、倍加珍惜、长期坚持党的百年奋斗历史经验,把这“十个坚持”与习近平总书记“七一”重要讲话提出的以史为鉴、开创未来的“九个必须”紧密结合起来,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,不断增强“四个自信”,将其作为研判形势、把握全局、掌握主动的锐利武器,作为观察问题、分析问题、解决问题的重要引领,充分运用到园区改革、发展、稳定、建设大局中,助推园区在高质量发展、现代化建设新征程上行稳致远、进而有为。

    三要把历史规律转化为开创未来的历史主动。习近平总书记在全会《决议》起草说明中指出,“要深入研究历史发展规律和大势,始终掌握新时代新征程党和国家事业发展的历史主动。”回顾百年党史,我们党始终站在历史正确的一边、站在人类进步的一边,从人类发展大潮流、世界变化大格局、中国发展大历史正确认识和处理与外部世界的关系,成功找到正确的革命道路、建设道路、改革道路,走出中国式现代化新道路,创造出人类文明新形态,在现代中国展示出科学社会主义的强大生机活力。我们要从伟大历史进程中把握历史大势、遵循历史规律、运用历史经验、增强历史自觉,坚定理想信念,牢记初心使命,始终谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗,埋头苦干、勇毅前行,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,始终保持以行百里者半九十的清醒,以咬定青山不放松的执着奋力推动各项事业。

    三、认真落实党的十九届六中全会的实践要求,以高度的行动自觉书写园区发展新篇章

    坚持学思用贯通、知信行统一,把学习贯彻全会精神与深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神结合起来,一体学习领会、一体贯彻落实,切实转化为打造“聚千户企业、创千亿园区”的强大动力和生动实践。

    一要把握大势强定力。坚持以党的百年历史经验、实践创造启迪智慧、砥砺品格、集聚动力,自觉运用党的历史经验想问题、办事情、作决策,做到在重大政治原则、大是大非问题面前眼睛明亮、头脑清醒、旗帜鲜明、立场坚定,切实在学思践悟中感知真理伟力,以坚如磐石的战略定力办好园区自己的事,做到“不畏浮云遮望眼”。

    二要勇立潮头显担当。更加自觉地把思想和行动统一到十九届六中全会、省第十一次党代会、市第五次党代会精神上来,紧紧围绕报告确定的目标任务,坚持解放思想、实事求是,埋头苦干、勇毅前行,积极主动融入全市“两区一地”建设,聚力打造世界一流“绿色能源牌”,高质量建设绿色产业硅材产业集群,构建全市经济发展重要增长极。

    三要全力以赴保安全。切实提高政治站位,增强忧患意识、树牢底线思维,发扬斗争精神,全面落实总体国家安全观,以高度政治自觉、坚决有力行动更好地统筹发展和安全,有效防范化解政治、意识形态、疫情防控、政府债务、社会治理、安全生产、生态环境、民生保障、信访维稳等领域存在的风险隐患,做到准确识变、科学应变、主动求变,以高水平安全护航高质量发展。

    四要用心用情惠民生。坚持以人民为中心的发展思想,始终保持同人民群众的血肉联系,接续接力抓好“我为群众办实事”实践活动,着力解决辖区群众及入园企业“急难愁盼”问题,让园区发展更有“温度”、民生福祉更有“质感”。

    五要全力冲刺收好官。临近年底,正值全年各项工作冲锋冲刺、决战决胜的关键节点,紧紧围绕年初工作目标,抓重点、补短板、强弱项,从精神上绷紧、时间上从紧、落实上抓紧,按下快进键、跑出加速度、打好收官战,尽最大努力、挖最大潜力、争最好结果,确保完成年度目标任务,统筹思考谋划明年工作,扛起新担当,跑出新速度,干出新面貌。

    六要从严治党谱新篇。全面落实新时代党的建设总要求,大力弘扬伟大建党精神,纵深推进全面从严治党,着力建设忠诚干净担当的高素质干部队伍,不断增强园区各级党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,以高质量党建引领保障高质量发展。

    (作者系保山工贸园区党工委副书记、管委会主任)

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部