欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 隆阳区 隆阳新闻

    红土村捐资修路解决耕作难题

    2022-01-13 15:50 保山日报 郭雅婷

    进入新年以来,隆阳区西邑乡红土村七组掀起了一场由当地村民自发捐资修路的热潮,机耕路的修建将打通农机“最后一公里”,让村内300多亩土地因此受益,有效解决村民出行和耕作不便的问题。

    红土村七组有着40多户人家近200多名村民,由于农业土地没有修通机耕路,一条条土路狭窄且很不平坦,每年到了春耕秋收农忙时节,拖拉机、微耕机等农机工具根本无法开到田间,只能靠村民肩挑背扛、牲口驮拉运化肥、种子等。村民迫切希望修建一条机耕路解决耕作困难的问题,提升农业生产效率,走上致富之路。但由于村集体经济比较薄弱,迟迟无法动工修路。

    要想富,先修路。路通,则民心通、百业兴。自党史学习教育开展以来,红土村党总支部想群众之所想,急群众之所急,积极谋划,修路的事情被提上日程。村“两委”与组长、村民代表多次分析研究,决定开挖机耕路,通过召开户长会,向村民发出了集资倡议,鼓励大家为改善农田道路条件积极捐款出力。倡议一经发出,村民纷纷响应,有钱出钱、有力出力,大力支持村“两委”的修路工作。在部分党员、村民代表和致富带头人的带动下,红土村七组很快就筹集到了1万元的修路资金,为村民修建机耕道路。

    不仅如此,全组村民发扬不等不靠精神,自力更生,自发修路。红土村村民说:“这么多年,在田间地头忙活,我们吃够了出行难的苦。所以这次自发集资修路的倡议得到所有村民积极响应,大家出钱出力,家家户户都参与到修路中来。”村民们出钱又出力,齐齐上阵,挖方、抬泥、搬石、垒挡土墙、平整路面,原来坑坑洼洼的田埂小道如今已大变样。

    此次集资修路共开挖机耕路2800多米,路面宽3.5米,埋涵管10余处,已满足车辆通行。  

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部