欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 理论探索

    贯彻落实全市大抓项目大干工业部署系列评论之三

    2022-01-12 10:49 保山日报

    上下同心合力攻坚为保山工业增强动能

    ——贯彻落实全市大抓项目大干工业部署系列评论之三 

    一分部署,九分落实。大抓工业不只是各级党委政府的事,也不只是发改、工信等职能部门的事,全市上下都要迅速行动起来,全面启动“工业强市”专项行动,形成组织有力、责任明确、措施精准、协调有序、高质高效的工业发展体制机制,全面形成大抓工业、狠抓工业、长抓工业、齐抓工业的浓厚氛围,在合力攻坚中为保山工业增强动能。

    要构建协调高效的组织体系。市委成立了由市委书记和市长任双组长工作领导小组,选定一批重点产业链、出台一套政策、明确一套责任机制、编制一组项目,构建“1+4”组织框架体系,形成高位推动工业发展的强大合力;建立工作协调机制、调度制度和评价办法,实行每月一调度、每季一督查、每年一考核,充分发挥统筹协调作用,合力破解电力、能耗、环保、土地、资金等要素制约,为保山工业发展提供有力保障。

    要构建落实有力的责任体系。大力推广“三个马上”“三个工作法”,建立大抓工业的考核体系、常态化督查的考评机制、工业发展容错纠错机制,完善招商引资、项目建设等尽职免责容错清单,做到任务项目化、项目清单化、清单具体化,在全市形成“一盘棋”“一条心”“一股劲”大抓工业的良好格局。

    要构建布局合理的产业体系。强化顶层设计,坚持一张蓝图管到底,以长远眼光谋划未来工业、工业未来。对产业布局进行精准定位,明确工业发展主攻方向,形成绿色硅、轻纺、农特产品加工、生物资源等产业布局,构建龙头企业和中小企业工业协调发展的生态布局。

    要构建切实可行的项目体系。集中力量推进标志性项目,集中精力抓重大项目投产达产。成立工业发展项目综合协调推进领导小组,建立运行投资调度工作专班和全产业链招商工作专班,聚力解决重大项目推进中的各类问题,提高签约项目资金到位率、开工率、入园率、投产达产率。

    要构建务实管用的政策体系。出台关于绿色硅产业高质量发展的实施意见、关于轻纺产业高质量发展的实施意见、关于进一步理顺保山工贸园区及其“园中园”管理体制的实施意见等8个相关产业发展综合性政策措施文件,打出一套组合拳。

    “积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”只要我们上下同心、勇毅前行,坚定大抓项目、大干工业的决心和意志,拿出实实在在的行动,付出实实在在的努力,取得实实在在的成效,就一定能以项目的大突破推动工业的大发展、促进保山的大跨越。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部