欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 理论探索

    明确任务 在重点突破中做大做强工业

    2022-01-11 10:38 保山日报

    明确任务 在重点突破中做大做强工业

    ——贯彻落实全市大抓项目大干工业部署系列评论之二 

    发展是硬道理,工业是硬支撑。实现保山高质量发展,出路在工业、重点在工业、关键在工业。要实现到“十四五”末,全市工业投资达到1000亿元以上,培育百亿元产值企业5户以上,规模以上工业企业达460户以上,实现工业总产值1700亿元以上,增加值占地区生产总值比重达到30%以上的目标任务,保山工业必须在重点突破中做大做强。

    抓发展必须抓工业,抓工业必须抓项目。项目是保山工业加快发展的“总抓手”“金钥匙”,是拉动工业经济发展的“牛鼻子”。要坚定不移把绿色硅作为保山的重点支柱产业,在绿色硅材产业上重点突破,以现有龙头企业为依托,突出建链、补链、延链、强链,不断向上下游延伸,高质量建设绿色硅产业集群。要在轻纺产业上重点突破,抓紧洽谈引进一批产业项目,引导现有的纺织企业扩大生产规模,依托轻纺产业园,继续抓好纺纱、服饰加工等产业,引进绿色印染等缺口产业,依托“一线两园”对外开放优势,加快境外联动产业发展,把轻纺产业做大做强。

    农业是国民经济的基础,是百业之本。要按照产业化、规模化、标准化、品牌化的思路,启动实施农业现代化三年行动计划,在农特产品加工业上重点突破,规划建设一批产业发展规模大、科技创新能力强、精深加工程度深、示范带动机制好、政策要素保障力的农特产品加工示范基地,促进加工企业由小到大、加工层次由粗到精、加工业态由少到多、加工布局由散到聚。

    市场主体是国民经济发展的主要力量。大抓工业发展、建设工业强市,不能仅靠各级党委政府包办一切、包打天下,更重要的是要靠千千万万的市场主体增动力、添活力。要在市场主体培育上重点突破,坚持外引和内培相结合,不断培育壮大市场主体,在数量、质量和规模上实现新的跨越。

    栽好梧桐树,引得凤来栖。大抓工业就要在打造一流营商环境上重点突破,把营商环境作为推动工业高质量发展的软实力,在市场准入、政务效率、市场监管、权益保护等方面不断创新突破,千方百计解决“融资难”“用电难”“用地难”“配套难”等问题,力争营商环境走在前、争一流,为重大项目建设提供优良环境。

    星光不问赶路人,时光不负有心人。让我们紧跟冲锋号角,以强大的思想共识、强韧的战略定力、强劲的突破声势、强烈的使命担当,以项目大突破推动工业大发展,为保山高质量发展提供有力支撑。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部