欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 理论探索

    以项目大突破推动工业大发展

    2022-01-11 10:37 保山日报

    以项目大突破推动工业大发展

    ——贯彻落实全市大抓项目大干工业部署系列评论之一 

    一元复始,万象更新。刚刚进入2022年,市委就围绕保山工业发展问题举行理论学习中心组第一次集中学习。这次集中学习,可以说是一次探讨保山工业发展乃至高质量发展的“群英会”,充分释放出大抓经济、大抓工业、大抓项目、大抓发展的强烈信号。

    工业兴则产业兴,工业强则经济强。从某种意义上讲,一部保山的发展史,就是一部工业从无到有、从小到大、从弱渐强的奋斗史。新冠疫情发生后,全市上下认真贯彻落实惠企纾困政策,强化协调服务,全力推动企业复工达产,保障了工业经济企稳回升。当前,从宏观形势分析,保山工业发展面临新冠疫情和贸易壁垒的双重冲击、阶段滞后和同台竞争的双重处境、资源供给和环境保护双重压力“三大挑战”。从市情实际分析,保山工业发展存在产业实力不强、投资结构不优、要素保障不力、市场主体不活、城市发展不快、营商环境不好“六大短板”。从前景预期分析,保山工业发展将迎来政策机遇、市场机遇、产业机遇、开放机遇转型机遇“五大机遇”。

    观大势才能识大局,识大局才能谋大事。习近平总书记指出:“实体经济是国家的本钱,工业是立国之本。”推动产业强省建设,是省第十一次党代会作出的重大战略部署。扎实推进工业强市战略,推动保山工业经济高质量发展,是五届市委决心下大力气抓好的大事要事。我们要紧密结合保山发展实际,深入研究、积极谋划,把保山的资源优势、生态优势、区位优势转化为产业优势、竞争优势、发展优势,在新一轮发展中抢占先机、赢得主动、奋勇争先。

    风险越大、挑战越多,越要用全面、辩证、长远的眼光看待问题,越要增强信心、坚定信心。虽然保山的工业化发展还处于初期阶段,发展进程明显滞后于全省、全国,但保山发展具有的多方面优势和条件没有变,时与势在我们一边,这是我们的定力和底气所在,也是我们的决心和信心所在。全市上下要把思想和行动切实统一到中央经济工作会议、省委经济工作会议精神上来,统一到“抓发展必须抓工业,抓工业必须抓项目”的思想共识上来,统一到“大抓项目、大干工业”的具体行动上来。

    知之愈明,则行之愈笃。只要我们坚定不移做好自己的事情,不断增强机遇意识和风险意识,善于转危为机,就一定能开拓全市经济社会发展新局面。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部