欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 腾冲市 民俗文化

    【非物质文化遗产】腾冲固东镇荥阳油纸伞

    2022-01-10 14:55 云视新闻

    01

    油纸伞浓厚的民间气息让它附带了诸多的文化色彩,从制作到绘画都展现着民间艺人的心血。在云南腾冲有这么一个制作油纸伞的小村庄——荥阳,相传明清时期家家户户都做油纸伞,到现在已经传承了9代人。

    最初油纸伞工艺从四川传入,因手工纸伞制作工序繁杂,主要工序必须由家里主要劳动力才能承担,制作费工费时,且已经退出了日用品的舞台,渐渐的村里的许多人就慢慢不再制作纸伞了。

    02

    03

    如今村里只有4户人家仍然在制作油纸伞,有三人已年逾古稀。其中,94岁高龄的郑映海老人为云南保山市非物质文化遗产油纸伞传承人。

    “油纸伞前前后后要分削伞骨、绕边线、裱纸、上柿子水、收伞、晒伞绘画、装伞柄、上桐油等几十个步骤,每把油纸伞需要1天的时间才能做好。”老人的儿子郑加奖介绍,现在主要是自己和妻子在做油纸伞,父亲郑映海由于年岁已大,主要做一些简单的工序。郑加奖说:“荥阳油纸伞到我这一代是第九代,传承方式都是师从父辈。我从小就跟父亲学习,到20多岁能够独立完成一把伞。”

    04

    05

    07

    手工油纸伞对于作为腾冲市非物质文化遗产传承人郑加奖来说,不仅仅是一种生计,更是一种情怀,这些美丽纸伞工艺经过了时间的打磨和岁月的沉淀,更加生出了厚重质朴的文化力量。

    “如今村里16名年轻人已经继承了油纸伞的制作方法,现在我们将现代的元素,结合旅游,融入油纸伞制作,将荥阳油纸伞传承下去,并发扬光大。”郑加奖现在的主业就是做油纸伞,利用互联网和电脑绘图,他做出来的油纸伞不但传承了古老的工艺,更是融入了现代的元素。

    记者/云南台 曾迪亚 腾冲融媒 寸玲敏 赵杰仁 赵玉南 黄晓 王治玥 报道

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部