欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 人物风采

    沈国兵:立足本职初心 守护绿水青山

    2022-01-10 16:07 保山日报

      立足本职初心 守护绿水青山

      ——记保山市第四届人大代表沈国兵

    2017年,时任隆阳区水寨乡党委书记的沈国兵当选为保山市第四届人大代表。他乐于代言、敢于直言、善于献言,提出了许多关于民生问题和全区生态文明建设的高质量建议。

    作为市人大代表,沈国兵高度关注生态环境、交通等群众关心的热点难点问题,积极反映群众呼声。履职期间,他就水寨乡水源问题提出的意见,得到了上级部门的高度重视,他积极采取措施接通水磨坊水库,解决了当地群众缺水问题。他还高度关注生态环境问题,提出的集约化保护森林的建议得到了相关部门的采纳。

    2020年担任隆阳区林业和草原局局长以来,身为市人大代表的沈国兵积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,从生态修复治理和森林资源保护两个重点着力推进全区生态文明建设。在沈国兵的带领下,一年多的时间里,隆阳区累计实施新一轮退耕还林、石漠化综合治理工程11.8万亩,森林资源持续增加,林地保有量达545.88万亩,森林覆盖率达64.31%。规划实施全区国家储备林项目一期20.53万亩,二期99.06万亩,发展碳汇林面积76.85万亩,打造生态旅游及森林康养基地5处。

    “不论我们种了多少树,不做好保护也不会成器。”沈国兵在森林资源保护上下足了功夫。通过壮大护林员队伍,进一步落实护林员管护责任,健全完善森林资源管理体系,累计聘用护林员3136名开展管护责任区巡护工作,划定管护责任区3136个。

    在森林草原防灭火工作上,沈国兵狠抓责任落实。创新实施村组就地组织森林防火“十户联防”、护林员队伍严防火种进山和核心区森林草原管护责任落实到人的三道“防线”。此外,他还积极组织督查组、扑火队、森林警察大队、乡镇派出所定期不定期开展野外违规用火巡查,依法打击野外违规用火行为。在这样的管理工作制度下,2020年高黎贡山实现了零火情、零火警,为守护高黎贡山生物生态安全打下坚实的基础。

    市人大代表沈国兵在一心为群众发声的同时,始终牢记习近平总书记“要有只争朝夕的精神,更要有持之以恒的坚守”的嘱托,始终坚定绿色发展理念。下一步,沈国兵还将结合自身工作实际,向相关部门提出生态多样性保护的意见建议。同时,针对森林防火和严厉打击盗伐盗采在群众中培养起责任意识,推动林草事业高质量发展,努力打造青山常在、绿水长流的美丽隆阳。朱琳琳

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部