欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 理论探索

    创建全国文明城市没有旁观者

    2022-01-10 16:21 保山日报 胡晓娇

    自创建全国文明城市的号角吹响以来,在保山城区的各个十字路口和社区,学雷锋志愿者的红色身影随处可见,他们以创建文明城市为己任,为提升人居环境、创建全国文明城市、营建共同的美好家园发光发热,竭尽全力贡献自己的力量。

    经过长期不懈努力,保山中心城市的环境卫生有了显著改善,但从各级媒体的曝光平台上仍能看到在非吸烟区吸烟、行人横穿马路翻越隔离栏、公共区域晾晒衣物、摩托车电动车违章行驶、施工现场不拉防护网、外出遛狗不牵绳、公园休息区躺卧等不文明现象还是时有发生。

    笔者认为,创建全国文明城市不仅能够改善城市形象,提升城市文明指数,更是惠及公共利益、提高人民群众美好生活质量的需要。为了让人民群众充分享受到城市文明的春风,积极支持、广泛参与创文活动,努力提升自身素质,是全体市民的共同责任和应有义务。做创建全国文明城市工作的倡导者、创建全国文明城市行动的实践者、创建全国文明城市成果的巩固者,形成全市上下齐心协力的共同意识,使文明行为深入人心,持之以恒地坚持下去,众志成城,方能获得成功。

    创建文明城市是一项长期的艰巨任务,不是做做样子就能轻松完成的,它与生活在这座城市的每一位市民的生活习惯和日常行为息息相关。这就要求相关人员要入脑入心、耐心细致地开展宣传教育工作,在人民群众中广泛厚植主人翁意识,让大家把城市这个大家庭的卫生当作自己小家庭的卫生一样对待,主动参与到创建文明城市的每一个细节中来,随时随地从自身做起,从日常生活中的点滴做起。创建全国文明城市不是检查一走,扫帚就停。参与创建全国文明城市只有起点,没有终点,是一个持之以恒的长期过程。

    创建全国文明城市没有旁观者。作为城市的主人,我们需要树立全城都是主战场、每位市民都是主力军的意识。从自身健康出发,从热爱集体出发,推动创建全国文明城市工作走深走实,共同爱护好、营建好我们朝夕生活的美好家园。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部