欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 外媒看保山

    保山市着力加强农村基层党组织建设

    2022-01-10 14:54 云南日报 李建国 /文 杨艳鹏/图

    保山市着力加强农村基层党组织建设

    抓基层打基础强基本

    1641776864(1)

    群众在种植基地采摘无核沃柑

    近年来,保山市着力加强农村基层党组织建设,围绕发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,持续用力抓基层打基础强基本,推动人才下沉基层、服务乡村,以高质量党建引领乡村振兴。

    跟着党支部 一定能致富

    在昌宁县柯街镇,华侨社区党总支书记李德寿脑子里总装着这件事:怎样带动村民致富奔小康。“村看村,户看户,群众看着党支部。”李德寿说,社区“两委”班子发挥应有作用,规范党员管理,充分发挥党员先锋模范作用。在此基础上,不断推进党务公开、村务公开、财务公开,让村民们全都参与到社区的大小事中来。

    近年来,保山市以县乡村换届为契机,全面加强农村基层党组织建设。2021年,全市有38名熟悉“三农”工作的干部进入县级党政班子,择优选配乡镇事业编制人员、优秀村党组织书记、到村任职过的选调生、第一书记、驻村工作队员等五方面人员72名,使乡村振兴“一线指挥部”和“一线作战部”功能更强、结构更优。同时,494名致富能手、大学毕业生等当选村(社区)党组织书记,“两委”成员平均年龄39岁、大专以上学历达41%,班子整体功能增强。

    此外,为持续提高基层党组织战斗力,保山市深入开展“万名干部规划家乡”行动,成立规划编制小组627个,20407名干部回乡参与规划,召开民情恳谈会1017场次,提出村庄规划建议17964条,为群众解决问题1576个。开展“万名干部振兴乡村”行动,成立市乡村振兴研究院,开展“百名专家联百村·引领乡村振兴”行动,派出884名专家人才到村服务,为乡村振兴提供智力支持和人才保障。选派驻村工作队员1309名,建成困难群众救助平台135个,6000余名乡镇干部、10万余名农村实用人才为巩固脱贫攻坚成果接续乡村振兴贡献力量。开展“万名干部结对帮扶”行动,28045名党员干部参与结对帮扶,走访挂钩户149361人次,争取项目资金3107.06万元,为基层群众解决困难问题8.8万余件。

    求木之长者,必固其根本。加强农村基层党建是推动乡村振兴的固本之举。2021年,保山市举办主题培训25场次、干部培训班312期,累计培训基层干部3.9万人次,选派骨干教师开展“送学上门”活动1247场次,5.7万人次受教。

    建强党支部 筑牢主阵地

    基层党组织软弱涣散、班子不健全、制度不落实、管理不规范、活动无场所……针对一些基层党组织存在的问题,保山在全市范围内推行党支部规范化建设。

    2021年,保山市以“双整百千”四级联创工作为总抓手,确定先进基层党组织2260个、中间党组织4521个、后进党组织244个。为提高村级组织管理运行的规范化水平,全市规范村级组织牌匾悬挂、服务窗口设置等4185处,修缮改建党群服务中心258处,清理规范村规民约等各项制度5012条。

    保山市制定了发展壮大村级集体经济三年规划,推广“1+3+6”模式发展肉牛养殖,下拨3020万元发展村级集体经济奖励资金,探索强村带弱村、大村带小村,持续抓好集体经济强村工程。全市选取103个村开展“红色劳务”,组织劳务输出8批次,群众务工增收470万元。培训农村劳动力12.03万人次,实现脱贫人口转移就业16.71万人。

    保山市还发挥县乡村干部队伍、挂村领导、中青班学员和驻村工作队员“四支队伍”作用,创建19个抓党建促乡村振兴示范点。2021年11月,腾冲市清水乡三家村抓党建促乡村振兴的经验在全省交流。

    “加强基层服务型党组织建设,是全面从严治党的基本要求。”保山市委组织部有关负责人说,重视基层、关心基层、支持基层,让基层党组织有资源、有能力为群众服务,才能赢得群众口碑,提升群众的幸福感、获得感和安全感。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部