欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 腾冲市 腾冲新闻

    清水乡:团结进步 唱响幸福未来

    2022-01-10 14:52 云南日报 李建国 杨艳鹏

    元旦刚过,记者再次来到腾冲市清水乡三家村中寨司莫拉佤族村采访。刚一进村,土墙黑瓦、牛头图腾、佤族墙体画、参天古树……整个寨子充满幸福佤乡古朴的气息。

    “各民族要像石榴籽那样紧紧抱在一起”“铸牢中华民族共同体意识”……村里随处可见的宣传标语,彰显了司莫拉佤族村正绽放出民族团结进步之花。

    司莫拉,佤语意为“幸福的地方”。这个以佤族为主的多民族聚居村落,位于腾冲市清水乡三家村,曾经是一个贫困村。

    近年来,村党总支先后整合“民族团结示范村”“美丽乡村”等项目资金2200余万元,不仅建设了司莫拉礼堂、民族文化活动广场、民俗文化陈列室等,还于2017年,使全村16户建档立卡贫困人口全部脱贫。

    2020年1月19日,习近平总书记考察云南第一站就来到中寨司莫拉佤族村。他指出,乡亲们脱贫只是迈向幸福生活的第一步,是新生活、新奋斗的起点。要在全面建成小康社会基础上,大力推进乡村振兴,让幸福的佤族村更加幸福。

    近两年来,当地干部群众牢记嘱托,感恩奋进。2020年6月,腾冲市清水司莫拉幸福佤乡旅游专业合作社成立,引导村民在保护好村寨风貌的基础上,参与乡村旅游资源开发和农副产品加工、餐饮和民宿服务等产业。

    村党总支通过探索“党支部+合作社”模式,将各族群众团结起来、产业集聚起来、民族文化传承保护起来,提升了基层党组织战斗力,实现了强村富民。如今,每一位村民都乘着民族特色旅游产业发展的东风,吃上了“旅游饭”。

    68岁的佤族村民赵家海,除了扩大“什么都好卖”小卖部的店面外,还投资60多万元,在自家宅基地建起300多平方米的民宿。

    赵家海说:“我这个小店什么都好卖,寨子里游客多了,而且都会到店里来买东西,我的生意越来越好了。”

    “2021年,我家还得到了旅游合作社和幸福餐厅的分红,一共500元。” 赵家海开心地说,下一步,家里的民宿开起来后,收入会越来越好。

    佤族村民李发顺同样对未来充满希望:“党和国家对我们这么好,我们一定要感党恩、听党话、跟党走。今后还得把我的粑粑舂好,把自家的餐馆开起来,让产品能够走向全国。”

    “现在,在家做粑粑比外出打工收入还高,以前想都不敢想。”从2020年开始,李发顺妻子杨彩芹不再远赴广东务工,一心在家里做大米粑粑,并根据不同时节,销售村里自产的茶叶、粘枣糕、胭脂果产品和手工艺品等,家庭年收入超过10万元。

    清水乡党委委员、副乡长、三家村党总支书记兼村委会主任赵家清介绍,长期以来,村里的佤族同胞和汉族等同胞毗邻而居、互帮互助,各民族亲如一家,在质朴、美好的生活中唱响了民族团结的欢歌。如今,司莫拉不断续写民族团结新辉煌,阿佤人民再唱新歌。

    “接下来,我们将牢记总书记殷殷嘱托,铸牢中华民族共同体意识,巩固拓展脱贫攻坚成果,接续推进乡村振兴,让村民们更加富裕、更加幸福。”展望未来,赵家清信心满怀。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部