欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 社会民生

    云南保山:老兵吴仕平 乡村振兴路上的拓荒人

    2022-01-07 11:26 保山日报

    778e8387ac59f502c921f60ecd205193

    小寒时节,老兵吴仕平深入保山市昌宁县柯街镇大腊邑村现场指导工人种植洋丝瓜。隆阳区吴仕平家庭农场与万家共健农业(北京)科技股份有限公司合作试点种植的两亩洋丝瓜圆满完成种植。随着昌宁洋丝瓜块根基地的收官之战,老兵吴仕平己在滇西农村推广洋丝瓜种植357亩,出售洋丝瓜种2万余个。

    “种植洋丝瓜,种植一年,收挖十年。”老兵吴仕平介绍,“他种植的不是普通洋丝瓜,而是可以掐瓜尖,年底掏挖块根的洋丝瓜。”

    种植洋丝瓜不摘瓜只掏挖块根,还得从三年前说起。2019年年初,保山市农业技术推广中心薯类研究室主任杨琦一直致力于洋丝瓜块根研究,经过五年不断选育、改良,终于选育出当年种当年结块根的洋丝瓜良种。

    杨琦在隆阳区吴仕平家庭农场进行了试种十亩。栽植一年经亩产量测试,680公斤/亩。按市场价15元/公斤计算,每一亩纯收入达4000元,并且经实践检验,掏完块根,第二年继续生长。

    杨琦介绍,洋丝瓜生命力极强,采取垒墒50公分、株距100公分、行距150公分的方式种植,出苗后及时掐尖抑制徒长,经过5至6次掐尖打顶后,促使洋丝瓜侧芽生长,保持20至30个侧枝。这种植方式,可以20天掐一次瓜尖出售,让更多的营养回流根部形成的膨大块根,入冬即可掏块根。掏块根时从一侧掏挖,在不伤主根的情况下,掏挖200克以上的块根,然后回填发酵好的农家肥,第二年从相反一侧继续掏块根。如此循环掏挖块根,水肥得当,可连续掏挖十年以上。

    退役不褪色,敢于创新的老兵。2019年,老兵吴仕平在农场种植127亩挖块根的洋丝瓜种子,2021年挖块根有收益后,走上了种瓜挖块根推广之路。

    在农场务工的村民亲眼目睹当年十月份开始种植,第二年入冬挖块根,去年就有123户农民参与购种种洋丝瓜。

    隆阳区水寨乡太元村村民杨清林告诉笔者,洋丝瓜块根是不可多得的山珍,市场鲜有的块根是农民种植五年左右才能采挖,但都是“杀鸡取卵",一次性挖根刨底。现在有了新品种,用垒墒种植,平时掐尖出售,年底掏块根,种植、管理方法到位,种一年收挖多年,又是“懒庄稼”,有持续性收入,我们农民敢跟着老兵种瓜挖根。(李树民)

    责任编辑:钱秀英 编辑:钱秀英

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部