欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 历史文化 文化动态

    电视剧《三国演义》主题歌词《滚滚长江东逝水》与云南保山

    2022-01-07 10:59

    微信图片_20220107105939

    (杨慎戍所保山的状元楼)

    临江仙·滚滚长江东逝水

    杨慎

    滚滚长江东逝水,

    浪花淘尽英雄。

    是非成败转头空。

    青山依旧在,

    几度夕阳红。

    白发渔樵江渚上,

    惯看秋月春风。

    一壶浊酒喜相逢。

    古今多少事,

    都付笑谈中。

    电视剧《三国演义》主题歌歌词《滚滚长江东逝水》是明代状元、著名诗人、文学家杨慎于明嘉靖三年(1524年)谪戍云南永昌(今保山)期间写的。他在永昌(今保山)直到去世,长达36年之久。由著名作曲家谷建芬谱曲,著名歌唱家杨洪基演唱,在电视剧《三国演义》播出后,唱响大江南北,家喻户晓。 

    微信图片_20220107105910

    (保山市隆阳区杨慎状元楼保护单位碑)

    该词是一首咏史词,词牌名《临江仙》,是作者杨慎谪戍永昌(今保山)——从朝廷到边地永昌(今保山)的人生跌落后,借看历史兴衰抒发人生的感慨写照。词里豪放中有含蓄,高亢中有深沉。从全词看,基调慷慨悲壮,意味无穷,读来令人荡气回肠,不由得在心头平添万千感慨。在让读者感受苍凉悲壮的同时,这首词又营造出一种淡泊宁静的气氛,并且折射出高远的意境和深邃的人生哲理。

    词中的“江”,或许是南京段的长江、或许是永昌(今保山)段的澜沧江和怒江等,这“江水”都在裹挟着浪花奔腾而去,英雄人物随着流逝的江水消失得不见踪影。“是非成败转头空”,豪迈、悲壮,既有大英雄功成名就后的失落、孤独感,又暗含着高山隐士对名利的淡泊、轻视。既是消沉的又是愤慨的,只是这愤慨已经渐渐没了火气。面对似血的残阳,历史仿佛也凝固了。“青山依旧在”是不变,“几度夕阳红”是变,“古今多少事”没有一件不在变与不变的相对运动中流逝,从“是非成败”的纠葛中解脱出来,历尽红尘百劫,太多的刻意都可以抛开,太复杂了倒会变得简单,在时、空、人、事之间的感悟中,别是一般滋味在心头。

    而历史是一面镜子,倘若没有丰富的甚至是痛苦的残酷的人生体验,那面镜子只是形同虚设,最多也只是热闹好看而已。正因为杨慎的人生感受太多太深,他才能看穿世事,把这番人生哲理娓娓道来,令无数读者心有戚戚苍茫之感觉。

    既然“是非成败”都如同过眼烟云,就不必耿耿于怀、斤斤计较;不如寄情山水,托趣渔樵,与秋月春风为伴,自在自得。作者平生抱负未展,横遭政治打击。他看透了朝廷的腐败,不愿屈从、阿附权贵,宁肯终老边荒而保持自己的节操。因此他以与知己相逢为乐事,把历代兴亡作为谈资笑料以助酒兴,表现出鄙夷世俗、淡泊洒脱的情怀。无论过去,当下,还是以后,追逐名利似乎总是一些人的生存方式,然而名缰利锁又往往令人痛苦不堪,难以自拔。

    当然要建功立业,当然要展现英雄气概,当然要在无情的流逝中追求永恒的价值。但是既要拿得起,还要放得下;既要进得去,还要跳得出。要想看清历史发展的必然趋势,看清自己在历史中的位置和可能起到的作用,深度和远见都必须在生活中不断磨炼。

    浪奔浪流,万里滔滔江水永不休,任凭江水淘尽世间事。历史总要不断地向前推进,不以人的意志为转移。逝者如斯,谁也留不住时光的脚步。可是人们却不甘就这样顺其自然,随波逐流。

    青山不老,看尽炎凉世态;佐酒笑语,释去心头重负。任凭江水淘尽世间事,化作滔滔一片潮流,但总会在奔腾中沉淀下些许的永恒。与人生短暂虚幻相对的是超然世外的旷达和自然宇宙的永恒存在。宇宙永恒,人生有限,江水不息,青山常在。

    下片展现了一个白发渔樵的形象,任它惊骇涛浪、是非成败,他只着意于春风秋月,在握杯把酒的谈笑间,固守一份宁静与淡泊。而这位老者不是一般的渔樵,而是通晓古今的高士,就更见他淡泊超脱的襟怀,这正是作者所追求的理想人格。

    杨慎(1488~1559),字用修,号升庵,四川新都县人,7岁能文,13岁为诗,24岁试进士第一(状元),在南京授翰林院修撰。明嘉靖三年(1524年),因“议大礼”案得罪皇帝明世宗,曾两次受廷杖之打,并谪戍充军永昌(今保山),从而在永昌渡过其36年的后半生。他走遍云南,考察古今,著述颇丰,不仅在经史、诗文、词曲、戏剧、音韵、文学等方面做出贡献,而且在天文、地理、金石、书画、动植物、医学等方面也卓有成就。一生著述多达400余种,有150多种存世,其中绝大部分是在戍滇期间的永昌(今保山)等地完成的,无疑对保山历史文化发展产生了积极而深远的影响。在太保山麓曾设“状元楼”杨公祠以志其范。《明史》说:“明世记诵之博,著作之富推慎为第一”,《四库全书总目提要》称:“慎赅博圆通,究在明人诸家之上”。

    微信图片_20220107105915

    (杨慎塑像)

    责任编辑:钱秀英 编辑:钱秀英

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部