欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 历史文化 文化动态

    梁金山精神闪烁着人性永恒的时代光芒 ——纪念梁金山先生诞辰140周年

    2022-01-07 10:56 肖正伟

    微信图片_20220107105421

    梁金山是一位著名的爱国华侨首领,在国内外享有很高的声誉,其生平事迹、故居和墓地是我们今天开展爱国主义教育的重要基地,具有较高的历史文化价值和深远的历史文化意义。

    梁金山(1882~1977),原名梁钢,保山蒲缥人,自幼丧父,世代务农,家境清贫,依靠母亲割马草度日,备尝人世艰辛。清光绪二十六年(1900年)腊月,18岁的梁金山因受地主豪绅欺侮,被迫逃离家乡,几经辗转到缅甸腊戌的帮海银厂当矿工,由于工作出色,被委任为承包工头。梁金山虽不识字,但在长期的实践中,学会了从勘察矿源、采矿、选矿、洗矿到冶炼等一整套技术,熟练地掌握了各种机械性能。光绪三十三年(1907年),25岁的梁金山已具备了一定财力,在腊戌南渡与英方合资办银厂(当时缅甸为英国殖民地)。他一面修筑厂区的铁路和公路,一面经营滇缅商业贸易。两年后,银厂投产,月产白银30多万两,效益很好。梁金山不仅忙于经商办厂,还投身于革命事业,清宣统二年(1910年),他在缅甸仰光与孙中山“同盟会”领导人黄兴、胡汉民、萧伟成等交往,深受启发,加入“同盟会员”,投身于革命运动,在缅北旅缅华侨中筹措经费,资助革命。民国元年(1912年)负责国民党在缅甸的党务工作,后被推举为华侨会会长。至民国五年(1916年),他负责的银厂生产白银激增到1700多万两,成为缅甸华侨中的巨富。

    梁金山生性善良爽直,很关心华工,常扶弱解难,赢得群众的敬仰和信赖,在缅甸成为很有声望的华工领袖。一次,他患病回家休息,却心系工厂。一天,他来到工地发现矿洞有崩塌迹象,立即命令工人全部撤出矿洞。而英方督办为此还责备梁金山,说他蓄意煽动工人罢工。不料两天后,矿洞果然陷落,3000多名工人幸免于难。事发后,英国督办电告英政府,于是梁金山被英皇电召到英国伦敦会见,英皇称誉其“智可通神”,并奖赏他左轮手枪2支,猎枪1支,银刀1把,并提任他为银厂总管。从此,他名传欧亚,成为深受众望的人物。

    微信图片_20220107105502

    民国二十一年(1932年),鉴于怒江天堑阻碍中缅贸易的发展,梁金山决心捐资建桥,于是聘请美国工程师阿伯兰德设计,购买各种建桥器材运至腊戌,再用骡马运到怒江桥工地。民国二十四年(1935年)钢缆吊桥落成,全长123米,宽5.67米,耗资卢比20余万盾,举行通车典礼时,他从缅甸带回1头大象踩桥,并亲自剪彩。第一位过桥的施甸人名叫杨有义,他高声贺道:“梁金山,好心肠,修座大桥通四方。此桥本是金山桥,一年修好万年牢!”当时,有人建议命名为“金山桥”,梁金山认为不恰当,修桥的目的是便利交通,使中缅两国人民受到实惠,于是命名为“惠通桥”。

    民国二十年(1931年)国难当头,梁金山积极投身于抗日运动,领导旅缅华侨开展抵制日货斗争。民国二十一年(1932年),梁金山捐资4000两白银给蔡廷锴将军领导的19路军保卫上海,民国二十三年(1934年)捐资5000两白银给保卫古北口的宋哲元部队。他领导了缅甸华侨抗敌后援会和中华民国缅甸救国联合会,一面宣传抗日,一面指挥他经营的金光汽车公司车队,日夜在滇缅公路上抢运军需物资,最后他将80辆载重汽车和1架飞机捐献给祖国,还每月捐卢比100盾,当时国民党中央派给云南省的救国公债他1人购买一半多。抗日战争期间,曾被国民党中央授予“模范党员”称号。民国三十年(1941年)日军大举南侵,当时英美大量运华军火物资积存于缅甸仰光,他不顾自己大半生创业的家财,除指挥金光汽车公司全力以赴抢运外,还自付运费雇佣私车抢运抗战物资。日军知道他积极抗日,又是华侨领袖,将他列为重点缉捕对象。一天,日军空降兵突然围住了他的家宅,看到他十分镇静,并且衣着朴素,误认为佣人,喝问他:“梁金山在哪里?”他一听,便从容地回答说“梁老板回国开会去了”。当天半夜,梁金山召集全家,收拾细软,抛弃了在缅甸的家产,星夜兼程返回处于危难的祖国。

    民国三十二年(1943年)为充实战时财政和辅助国内经济建设,他筹资1500万元在昆明市南屏街成立中国侨民银公司(后称中国侨民银行),并任董事长。同时捐资30万元,在昆明市修建志舟体育场(今国防体育场)。1949年“共革盟”打到保山并发行“流通券”(钞票),广大老百姓深受其害,为挽回老百姓的损失,梁金山拿出500多两黄金兑换成银元,以1块银元兑换100块“流通券”的方式收回老百姓手中的“流通券”,收回后全部烧毁。他十分关注昆明和保山的教育事业,曾多次捐资。有人问他:“你为抗日战争捐献过多少钱!”他回答说:“你我都是炎黄子孙,国家兴亡,匹夫有责,为了永保祖国和人民的安宁幸福,我们应该把一切献给祖国。出于一片真诚,从来也不记账啊!”他气愤地指责那些一毛不拔,发国难财的人说:“我真不明白,国难当头,有人只顾自己装满腰包,却不支持抗战,他们究竟长的是什么心肝!”

    微信图片_20220107105509

    中华人民共和国成立后,他又把一生中最后创办的中国侨民银行股份全部归为国有。可见,梁金山晚年的资产也是全部为国家和人民做贡献的。他除在昆明、保山城、蒲缥有点房产和国家发给的固定工资外,几乎没有什么个人财产,过的都是头戴斗笠、脚穿草鞋的一般贫民生活。他拥护党的方针政策,积极支持民主革命。他曾在保山蒲缥和施甸买过很多土地,在土地改革时,人民政府采取协商的办法,派干部和农民代表同他协商,听取他的意见,而他深明大义,毫不迟疑地主动交出山照和土地归为国有。别人建议他出国,他断然拒绝,毅然留在祖国。1953年,梁金山当选为第一届全国人大代表,毛泽东主席亲切的与他握手,周总理接见他时说:“梁先生,我们多年来还以为你在国外呢,想不到你仍留在祖国。我们欢迎你!”此后,他连任第二、第三届全国人大代表,还担任全国侨联委员、云南省人大代表、云南省侨联副主席和德宏州政协副主席,参与商谈国家大事,为祖国献策出力。

    20世纪50年代,梁金山已是古稀之年,他不辞辛苦地为修筑保腾公路奔走而献计献策。同时,在龙陵、施甸、保山一带翻山越岭勘察煤炭、铅、锌、汞等矿藏,人民政府为照顾他,准备好马匹让他骑乘,可是被他谢绝。他常脚穿胶鞋,头戴竹笠,身背小铁锤,在崎岖山道上往来不息。他热衷于在德宏、保山发展亚热带经济作物,为当地咖啡种植提出合理化建议。将保山生产的咖啡样品,寄送全国人大常委会副委员长何香凝,请她鉴赏。何香凝收到后,回信高度赞扬他热爱社会主义祖国的精神,勉励他进一步发展亚热带经济作物作贡献。

    梁金山在缅甸,通晓印、缅、英、日、泰5国语言,但对汉字仅是粗识。回国后,已是70岁高龄仍在苦学文化,在闲暇之时读书写字,不耻下问。1974年92大寿时,还亲笔写书告诫子孙:“吾多年谋生海外,凡我之同胞均视之为亲骨肉,外人欺辱如遭刀割,我心恨之入骨,愤而不平。困难八年,我一心献国,国亡即家败……窃思人生斯世要做个模范人物……为人要分尊卑长幼,认识内外亲疏,有恩须报,无仇莫结怨……要遵守国家法律,讲究道德品质。对父母要孝顺,对老人要谦恭,对朋友要忠厚,仁义不可少……兄弟姊妹携手并行,相亲相爱,和和睦睦……。”

    而如今位于保山市隆阳区蒲缥镇方家寨的梁金山故居,为民国时期梁金山在国外致富后回方家寨重新建盖的。坐向为坐西向东,横向排列的3院土木结构的封闭式四合院。

    南院建于民国十七年(1928年),占地624平方米,建筑面积582平方米。条石基础,支砌规整,大门位于北厢房东侧面东而开,门眉装饰浮雕瑞兽,顶设飞檐翘角,精美大方。外檐墙绘卷草纹花边,花砖装饰封火墙。门前20米处有一方约300平方米的荷池,池边垂柳下置长条石凳,是夏天乘凉憩息之地。

    中院建盖于民国二十六年(1937年),占地约700平方米,建筑面积663.1平方米,为梁金山与缅籍夫人玛咪颂住处。该院较南院和北院高大,除台基高、基础条石更规整外,院内门面装饰雕刻繁缛富丽,每间门窗、隔扇、上下抹头、挑檐、雀替、角梁均有镂雕或浮雕花卉瑞兽装饰。南北两耳房的山墙绘二龙庆寿图。西正面和南厢的后檐墙绘卷草纹和山水画图案。南厢中壁的巨幅“三鱼争头”淡墨画,为三世有余之含义。

    北院建盖于民国二十八年(1939年),系梁金山之弟梁银山一家居住。占地729平方米,建筑面积589.12平方米。西正面主房为三开间二层楼房,建筑面积192.2平方米。南厢和北厢建筑样式和大小基本相同,均为三开间,建筑面积各175.6平方米。

    微信图片_20220107105516

    2005年3月我们采访到村中与梁金山晚年有交往的郭亮老人(78岁),他说1942年滇西抗战时,梁金山住南院,中院为抗日远征军11集团军77师和88师指挥部住所,北院为参谋部驻所。后为梁金山一些侄儿居住。  

    1977年8月27日梁金山患脑溢血,抢救无效,逝世于蒲缥方家寨家中,享年95岁。梁金山故居和梁金山墓,1988年保山市(今隆阳区)人民政府公布为重点文物保护单位,2005年保山市人民政府公布为重点文物保护单位,2012年云南省人民政府公布为重点文物保护单位。

    梁金山一生经历清朝、民国、中华人民共和国3个巨大历史变革时期,其精神主要突出表现在:一是他富而不奢,一生艰苦朴素的奋斗精神;二是他富而为国,一生无私奉献的爱国精神。他这两点精神是崇高而伟大的,是闪烁着人性永恒的时代光芒的,是值得我们永远弘扬和学习的。

    微信图片_20220107105522

    (作者与梁金山女儿梁有玲夫妇合影)

    责任编辑:钱秀英 编辑:钱秀英

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部