欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 热点聚焦

    保山四个街区被列为省级历史文化街区

    2022-01-05 13:07 云南发布

    近日云南省住房和城乡建设厅、云南省文物局发布《关于公布大理古城等14片街区为省级历史文化街区的通报》。经省人民政府同意云南这14片街区被列为省级历史文化街区。

    02

    批准公布的14片历史文化街区名单

    《通报》要求:

    一、历史文化街区是城市文脉的重要组成部分,承载着不可再生的历史信息,是弘扬优秀传统文化、塑造城镇风貌特色的重要载体。各州、市人民政府要充分认识历史文化遗产保护工作的重要性和紧迫性,牢固底线思维,加强防灾减灾措施制定,建立健全长效保护管理机制,切实做好历史文化街区的划定、保护和管理工作。

    二、昆明市、昭通市、保山市、红河州、文山州、普洱市、大理州应按照《中华人民共和国文物保护法》《历史文化名城名镇名村保护条例》《云南省历史文化名城名镇名村名街保护条例》等法律法规要求,尽快指导组织编制完成历史文化街区保护规划,完善保护规章制度。

    三、昆明市、昭通市、保山市、红河州、文山州、普洱市、大理州应扎实推进已划定历史文化街区的保护与传承,正确处理保护与发展的关系。注重街区环境整治和历史建筑修缮保护,保持街区传统风貌和格局,实现历史文化资源的有效保护与传承发展。增强公众的保护意识,完善公众参与和社会监督机制。

    历史文化街区是城市文脉的重要组成部分,承载着不可再生的历史信息,保山入列的四个街区都有鲜明的历史特色:

    隆阳区仁寿门街区

    01

    永昌府城仁寿门位于保山市隆阳区九隆街道办事处太保山东麓。仁寿门是原永昌府古城8道城门中唯一保存下来的一道,也是自永昌府城建成以来仍在使用的出城通道之一,而仁寿门至龙泉门的残垣则是永昌府城历经劫难后幸存下来的唯一一段残破城墙,是保山这座省级历史文化名城的重要历史遗迹。

    02

    现存城墙遗迹自仁寿门起,沿太保山东坡御笔勾西上,再顺太保山顶平场子西的分水岭向南转顺势而下,直达龙泉门,总长约2243米,是古代永昌府城墙的一部分。

    腾冲市绮罗街区

    03

    绮罗历史文化街区位于保山腾冲市热海社区,社区总面积12.13平方公里,总人口4786人,社区距今已有600多年历史,祖辈多为明朝洪武(1384年)随军征战留守将士,古时居民多以经商为主,儒汉文化较浓。

    04

    热海社区有国外华侨1456人,外籍华人1254人,分布在缅甸、泰国、日本、新加坡、印度、美国等国家,为腾冲第二大侨乡。

    05

    这里还有腾冲全市最早的乡村图书馆绮罗图书馆;有“南刘”老宅、李家大院、李珍国故居等代表性古宅民居,全国重点文物保护单位文昌宫,市级文物保护单位水映寺等。由于历史悠久且经济发达,热海社区有大量精美建筑,包括民宅和宗祠、牌坊等。

    腾冲市文庙街区

    06

    07

    文庙历史文化街区是腾冲市的重要文化展示符号。腾冲文庙是保山市唯一保存较完好的学宫,且是明清腾冲城在抗日战火中所遗留下来的唯一古建筑群,对研究中原文化在祖国西南边陲的传播,具有极其重要的历史价值。

    腾冲市大山脚街区

    09

    大山脚历史文化街区位于腾冲市来凤山脚下,翡翠西路和宝峰路以南,来凤巷以西,团坡巷以东。最早由南诏古城居民迁居于此形成聚落,同时又位于博南古道上,承载着悠久的商帮文化。

    该街区为传统民居聚集区,依山就势,建筑形式主要为“三坊一照壁”,街巷铺地为当地盛产的火山石,整体风貌具有地方特色和代表性。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部