欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 人物风采

    张学斌:带活一方经济 致富一方百姓

    2021-12-31 15:43 保山日报 朱琳琳

    带活一方经济 致富一方百姓

    ——记保山市第四届人大代表张学斌 

    张学斌运用旅游管理专业知识,在家乡施甸县发展乡村旅游,积累了宝贵的经验,通过乡村旅游带活经济、带富群众,助力乡村振兴。

    张学斌扎根施甸,经过摸索,用自己的乡村旅游建设思路将“东篱风语”田园观光综合性景区打造得炙手可热,带领周边群众共同走上致富之路。

    张学斌在景点内推出的特色宴席需要大量购买当地农户养殖的牛羊肉,外地游客走之前还会购买农户们的高原特色农产品,“东篱风语”增加了村民的收入;当地一些赋闲在家的村民还被张学斌吸纳到景点打工,每个月可以拿到2000多元的工资,“东篱风语”带来的多重收入让村民的钱包越来越鼓、日子越过越好。

    在张学斌看来,打造乡村旅游不是打造出很多个景点,而是要依托当地的文化、特色,用不同的思维去思考规划。张学斌将这样的思考融入景点建设中,结合当地文化,推出特色宴席、特色项目让游客参与。“东篱风语”的成功实践证明了张学斌的思路是对的,他对在全市推广特色乡村旅游建设经验充满了信心。

    从事乡村旅游开发工作的张学斌当选人大代表后,为保山乡村旅游的发展提出了不少建议。通过打造“东篱风语”景点发现乡村旅游用地紧张,张学斌提出多元化利用原有的建筑,包括废弃的厂房、工厂等来开发旅游。这样做不但可以充分利用社会资源,通过旅游景点的建设搞好乡村绿化,还能美化环境。此外,现成的建筑还能节约景点打造的时间,让经济效益尽快显现。

    在乡村旅游建设中,张学斌不断实践着他对乡村旅游助力乡村振兴的思考。下一步,张学斌还将结合本职工作,从乡村旅游建设者的身份出发,站在群众的角度,以人大代表的身份提出保山全域旅游建设、各地特色文创产品的研发、高黎贡山重点宣传打造以及农特产品食品生产许可证申请等关于乡村旅游和乡村振兴的意见建议。

    “一个景点建设好了,当地的经济就会被带活,当地群众的收入就会增加。”张学斌表示:“被群众信任选为人大代表,我就要尽我所能让群众过上好日子,群众越来越富、乡村越来越美,才无愧于我作为人大代表的初心。”  

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部