欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 历史文化 本土文学

    驻守卡点的意外收获:小黑山

    2021-12-10 15:36 杨继西 饶志清 李维周

    代表所驻龙陵县镇安镇镇宝村值守疫情防控卡点之余,与小黑山自然保护区的尹进超、大水沟驻村工作队的李祥芳翻越小黑山自然保护区,这是驻村值守卡点以来的意外收获。

    小黑山自然保护区属于高黎贡山自然保护区的一部分,地形、地貌、物种与10年前陪同“北京绿化协会”翻越南斋公房一段相似,感觉头顶的蓝天、白云也一模一样。保护区的尹进超是专门去拍摄山中湖泊而带我们去的。步行不远,保护区的看门犬“小白”不知什么时候嗅着气味赶了上来,它喘着粗气,上蹿下跳,给旅行带来乐趣。觉得走起路来会很热,可越往深处走越寒气逼人,幸好来之前没脱外衣,还撑得过去。阳光透过树枝,树影斑驳,配上“熊出没”的警示牌,平添了几分神秘色彩,紧张、好奇同在。

    一路留下脚印,一路拍照,“小白”恰到好处地“抢”几个镜头,逗得大家开怀大笑。山中有寺名曰“古城寺”,本来听到名字就令人神往,却被眼前破败不堪的景象扰乱了心情。这里除了几尊神佛塑像、老旧的石墙、废弃的生活用品和凌乱的房屋,既无“城”的影子,也无寺的貌相。欲知古城寺,只能问遗址——遗址,您知道吗?遗址无语。据说古城寺是当时的土司所建,早年香火兴盛,临近和保山市外的村民都怀着虔诚的心来朝拜,现在依然有不少香客。古城寺是“破四旧”时遭的难。“破四旧”何为旧何为新呢?寺门口的一株绒球花作了回答。它于破败中破土而出,在午后的阳光里挺立生长,熠熠生辉,让人瞬间忽略了眼前的破败,抓住了古城寺的灵魂。

    不是么?依然是那座山,高黎贡山的一部分,虽经磨难,几经摧毁,却一直“野火烧不尽,春风吹又生”。几经反思,拨乱反正,人们清醒认识到家和家园的关系。小黑山,包括古城寺,“给点阳光就灿烂,着点颜色就开染坊”,欣欣向荣万物生。当尹进超带着我们分别对着小黑山保护区境内的两个山中湖泊(小型水库)摁下快门时,我们惊喜地发现,这里也有湖光山色、水天相接的意境。意境同样惊喜了“小白”,它在岸边几个来回,东嗅嗅西闻闻,跟首次光临的我们没有两样。

    “注意注意,过草地了!”但我踩在一根横木上趟过一片湿地,工作队的李祥芳不失时机地又照相又视频,并定格了一个小黑山自然保护区“保护神”的形象:一根棍子一条狗,一顶帽子一个人,巍然屹立在山峰白云间。

    “山不在高,有仙则名”。山明水秀,得益于生态文明建设和生物多样性保护,仙即人;“水不在深,有龙则灵”。龙,历来是图腾、象征、精神,在这里看似是高山平湖,实则是保护的结果。高黎贡山人以建设美好家园的精神,使这里有了水源的涵养和生机的灵气,龙即人。小黑山与整个高黎贡山融为一体,命运共同!小黑山与全球生物多样融为一体,命运共同!小黑山升格为国家级自然保护区,促进了生态立县和生态文明建设的进程。小黑山,是驻村人心中的向往,是人类心中的向往。正如古城寺那株迎风而立、沐光而生、摇曳多姿、风情万种的绒球花。

    责任编辑:钱秀英 编辑:钱秀英

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部